Меню

Учебное исследование по теме: " Видовое разнообразие лишайников"

Флора
Посмотреть фотоотчет(4)

           Видовое разнообразие лишайников на территории  «Сундуков»

На территории, которую я обследовала, было большое количество лишайников, в основном накипные и листоватые. Для того, чтобы взять в руки и посмотреть лишайник, необходимо аккуратно ножом срезать слоевище. Так как накипные и листоватые  лишайники представляют  корочку, которая очень плотно срастается с субстратом, поэтому его очень сложно отделить.
Листовые лишайники имеют вид чешуек или крупных пластинок. Грибные нити прикрепляются к субстрату.   Растут обычно в таких местах, где длительное время нет движения субстрата.
На территории были найдены несколько видов, это:
 а) стенная золотянка  (ксантория настенная, лат.-Xanthoria parietina); 
б) гипоги́мния вздутая (лат. - Hypogymnia physodes);
в) пармелия бороздчатая (лат.- Parmelia sulcata Taylor);
г) ризокарпон географический (лат.- Rhizocarpon geographicum);
д) лишайник бородач (уснея бородатая). (лат.- Usnea Dill. ex Adans).
6.3. Оценка степени загрязнения участка «Сундуки»
В современное время проблема загрязнения окружающей среды стала очень актуальной.  И индикаторами  загрязнения могут быть растения, которые остро реагируют на загрязнения.  Самыми лучшими индикаторами  чистоты воздуха являются лишайники.   Они распространены по всему земному шару и могут служить  объектом мониторинга на всех уровнях: локальном, региональном и глобальном. Это метод биоиндикация, или лихеноиндикация. Лишайники чувствительны к загрязнению окружающей среды на них избирательно действуют вещества, увеличивающие кислотность среды. Для лишайников сравнительно безвредны  тяжелые металлы, накапливающие в слоевище. При изучении лишайников было выявлено, что чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше их встречается и ниже их жизнеспособность; при повышении степени загрязнения воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними – листоватые и затем – накипные.  Поэтому целью моей работы  было выявить, насколько чистый воздух на территории, где живут мои друзья, родные.
6.4.              Методика исследования чистоты воздуха при помощи лишайникового покрова
6.4.1.          Всю обследуемую территорию  разбила на площадки. Так как исследования проходили на скальных породах, я подсчитала площадь, занятую лишайниками.  Структура и состав фитоценоза были схожими.
С помощью метра, измерила длину и ширину участков, где произрастали лишайники.
Для подсчета я выбрала несколько  скальных пород. Лишайники произрастают неравномерно.
1-       Длина 138 см,  ширина -212 см. Площадь 29256 см2.
2-       Длина 21 см, ширина 18 см. Площадь 378 см2.
3-       Длина 90 см, ширина 32см. Площадь 2880 см2.
В результате визуального наблюдения я выявила, что  практически на каждом каменном  участке находились лишайники. В некоторых местах они занимали 20% , на других от 30 % до 80%.
Если сравнить цветовую гамму летних лишайников и зимних, то окраска летних более яркая, насыщенная цветом. Это говорит о том, что в летнее время лишайники получают больше света, чем зимой, от этого зависит цвет лишайников.
6.4.2.         Методы оценки загрязненности атмосферы по встречаемости лишайников основаны на определенных закономерностях:
1.       Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше встречаются на  территории лишайники.
2.       Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньшую площадь покрывают лишайники разные виды субстратов.
3.       При повышении загрязнения атмосферы исчезают первыми кустистые  лишайники, затем – листоватые, последними исчезают накипные лишайники.
На основании этих закономерностей можно количественно оценить чистоту воздуха.
1)       Визуальная оценка
Покрытие каждого вида на скальных породах может быть представлено на основе визуальной оценки. Для определения  проективного покрытия используется шкала Браун – Бланке, объединяющая покрытие и обилие:
1-       Индивидуумов много, степень покрытия мала или особи разрежены, но площадь покрытия большая;
2-       Индивидуумов много, степень проективного покрытия не менее 10 %, но не более 25%;
3-       Любое количество индивидуумов, степень покрытия 25 – 50 %;
4-       Любое количество индивидуумов, степень покрытия 50 % - 75 %;
5-       Степень покрытия более 75 %, число особей любое.

Частота встречаемости (в%)

Степень покрытия (%)

Балл оценки

Очень редко

Менее 5%

Очень низкая

Менее 5 %

1

Редко

5-20%

Низкая

5-20 %

2

Редко

20-40%

Средняя

20-40 %

3

Часто

40-60%

Высокая

40 -60 %

4

Очень часто

60-100%

Очень высокая

60 – 100 %

5

Встречаемость лишайников  зависит от среднего количества диоксида серы в воздухе.
Вывод. 
В результате проведенных исследований  было установлено видовое разнообразие лишайников на территории музея – заповедника под открытым небом «Сундуки».   Теперь мы знаем, что чем сильнее загрязнен воздух на определенной территории, тем меньше  на ней встречается различных видов лишайника, тем меньшую площадь покрывают стволы деревьев, скал, заборов, крыш, и тем ниже их жизнеспособность.  На территории, которую я исследовала, очень мало было кустистых лишайников, но зато много листоватых и накипных.  Так как было обнаружено 5 видов лишайника  (в основном листоватые и накипные),   это говорит о малой степени загрязненности.
С помощью микроскопа установлено строение лишайников.  Теперь мы точно знаем,   что лишайники это организмы, которые состоят из  одноклеточных водорослей и гифов гриба.
                         
ЛИТЕРАТУРА
1.        Безруких, В.А. Физическая география Красноярского края и республики Хакасии/В.А. Безруких, М.В. Кириллов. – Красноярск.: Красноярское книжное издательство, 1995. - 286 с.
2.       Гиляров, М.С. Биологический Энциклопедический словарь/Гиляров М.С. [и д.р.] - М.: Современная энциклопедия, 1986.- 831 с.
3.       Рогожкин, А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста/ А.Г. Рогожкин [и д.р.] – М.: Педагогика, 1981. – 384 с.
4.       Википедия