#Новости
02.06.2019

День памяти. В.Е.Ларичев

В течение более чем 30 лет В.Е.Ларичев был руководителем Северо-Хакасской экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН, г.Новосибирск. В  новой  области  исследований  –  астроархеологии,  являющейся  по  сути  своей междисциплинарной наукой, требовалось сочетание археологических и естественнонаучных методов. 
В 1984 г. по приглашению В. Е. Ларичева группа преподавателей кафедры астрономии и гравиметрии Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) посетила Сундуки (В.А.Меркушев, Г.С.Шептунов, Г.Ф.Серкин, В.Н.Комиссаров). С 1985 г. начались работы по астрономо-геодезическому обследованию Пятого Сундука. Группа студентов НИИГАиК под руководством В.Н. Комиссарова выполнила детальную  топографическую съёмку всех обнаруженных объектов. Г.Ф. Серкин выполнил определение опорного астрономического азимута по наблюдению Полярной и Солнца, а затем панорамы дальнего горизонта с определением астрономических азимутов всех точек его от юго-востока до северо-запада. При этом было отмечено, что все астрономически значимые события: восход зимнего Солнца и его закат, а также заход летнего Солнца хорошо соотносятся с заметными объектами на горизонте. Район исследований расширялся: Первый Сундук, вылазки на Белую  Лошадь и на могильник в районе с. Копьёво, Саратский сундук, Грудь-гора …
С этих лет сотрудничество В.Е.Ларичева с кафедрой астрономии и гравиметрии НИИГАиК не прерывалось. Доцент кафедры Е.Г.Гиенко переняла эстафету у Г.С.Шептунова в 2003 г. Второй автор этих строк, С.А.Паршиков, участвовал в экспедициях с 2004 г.
Основными методами исследований являлись разведка и наземный экспертный осмотр археолога, угломерные и линейные измерения, астрономические расчеты, топографическая съемка, анализ композиции и семантики петроглифов, наблюдение или моделирование освещенности памятников. Археологическая особенность местности Сундуки заключается в небольшом культурном слое, характерном для предгорий Кузнецкого Алатау, поэтому все древние ориентиры остаются практически на поверхности. Виталий Епифанович выступал против проведения раскопок, поскольку при этом нарушалось важное взаимное и очень точное расположение основных деталей памятников.
На Сундуки приезжали сотрудники НИИГАиК с лазерным сканером, геологи и геофизики. Виталий Епифанович сотрудничал с математиками, консультировался с ними при палеокалендаристических расчетах. В 2003 г в экспедицию приезжал д.и.н. А.А.Тишкин с группой аспирантов, а  в 2008 г на территории Сундуков в рамках Всероссийского полевого симпозиума «Астроархеология – естественнонаучный инструмент познания древних культур Хакасии» состоялся выездной семинар, в котором приняли участие археологи и астрономы, в числе которых были д.и.н. Т.М.Потемкина и д.к.н. Марсадолов.
В экспедициях В.Е.Ларичева участвовало множество людей. Много лет рядом с ним работали художник В.И.Жалковский, врач на должности экспедиционного повара и фотографа Д.А.Севостьянов, фотограф, бывший фотокорреспондент ТАСС В.Н.Кавелин, художник С.А.Кривокорытова, студенты, аспиранты и многие другие. История экспедиций ждет своего подробного описания.