Ларичев Виталий Епифанович

Астроархеология

Per aspera ad astra!
«Через тернии к звёздам» - таков путь становления науки астроархеологии. Имена первооткрывателей этой науки: Буше де Перт, Павел Арсеньевич Путятин, Джон Локьер, Марсель Бодуэн, Карл Хентце, Владислав Иосифович Равдоникас и Виталий Епифанович Ларичев. С его именем в связана одна из ценнейших находок в мире: на стоянке древнего человека времён палеолита (18 тыс. лет) был обнаружен и описан лунно-солнечный календарь. В.Е.Ларичев выяснил, что люди каменного века перешли к счёту длительных промежутков времени , древний календарь превратился в долгосрочную систему слежения за временем.
Календарь Малой Сыи, петроглиф «Белая Лошадь», «обсерватории» представителей древних культур Юга Сибири в природно-историческом комплексе «Сундуки» - удивительные открытия и находки Виталия Епифановича, которым он посвятил более тридцати лет жизни.
«Всему удивляйся!» - это его лозунг, и мы удивлялись, отправляясь в экспедицию на север Хакасии! Ждут нас пирамидальные горы, жизнь в палатках, плеск озёр и маленьких речушек, восходы, закаты, беседы с увлечёнными своим делом учёными–астроархеологами. Ждет нас и кропотливая, порой, невыносимая под лучами палящего солнца работа по калькированию петроглифов культур могущественных этносов. Самой судьбой  нам суждено было стать юными астроархеологами. И примером для нас стал В.Е. Ларичев…
Наука астроархеология состоялась у нас в Сибири в XX веке, благодаря Виталию Епифановичу.
Сейчас появились у него последователи, изучающие представления древнего жречества о действиях, в которых исполнителями выступают Луна, Солнце, планеты и звёзды; люди, пытающиеся понять геометрию древних и календаристику.
Перу В.Е.Ларичева принадлежат несколько десятков книг о таинствах рождения Мироздания, о гармониях устроения его, о законах Бытия, определяемых Небом, о великом предназначении человека, способного разумом объять безграничный Космос.
Из писем благодарных учеников школ города Красноярска, Ачинска, Новосибирска, которым учёный стал близок и дорог во время летних полевых лагерей, как пример беззаветного служения науке.