Культурно-исторические ценности малой Родины детям

Краеведение

Воспитание любви детей к малой Родине – насущная проблема   времени… и каждого поколения в нём. Что же такое малая Родина? Для наших детей - это прекрасное место (север Хакасии) около пирамидальных гор, именуемых в простонаречии Сундуками. Место, которое по своей научно-познавательной ценности не уступает сокровищам скифских курганов или египетским пирамидам. Горная гряда Сундуки является не просто природно-историческим памятником, но  обсерваторией, являющейся примером существования в древности народа с высоким уровнем  развития астрономических знаний. Почти все в пределах Сундуков – и могильные камни, и рисунки на них  - служили главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной - дети получают знание о безусловном Служении пространству, в котором живёшь.

Оценив  значимость природно-исторического комплекса Сундуки в воспитании детей,  мы с педагогическим коллективом нашего учреждения совместно с инициативными родителями воспитанников и музеем «Сундуки» разработали систему мероприятий  по приобщению детей старшего дошкольного возраста к культурному наследию нашей местности через творческие дела, которые дают возможность развивать наблюдательность,  формировать бережное отношение к родным просторам, природе края через виртуальные экскурсии, экспедиции  в природно-исторический комплекс; развивать эстетическое чувство прекрасного; помогают ребенку увидеть возможность  служения малой Родине,  через её прославление в творчестве, труде, в способности встать на защиту.




   Через организацию тематических утренников, вечеров поэзии, трудовых десантов, через добрую память о людях, прославивших  поселение создаются  условия для реализации способностей: рисовать, рифмовать строки, разрисовывать камни, придумывать сюжеты, изучать основы астроархеологии - знакомиться с мифами, сказками о творении вселенной (например,  сказке Чуковского «Краденое солнце» аналогичен мифу Сундуков о том, как каменный Дракон «глотает» солнце зимой в самый короткий день года и «возвращает» его 22 июня в самый длинный день года). Таким образом, приобщаясь к природно-историческим ценностям малой  Родины, подрастающее поколение осваивает, столь значимые в эпоху прагматизма, чувство Патриотизма и  радости от соприкосновения с Прекрасным, малой Родиной.


Карелина Любовь Михайловна

воспитатель I кв.категории МБДОУОВИДС «Малышок»