02.02.2019

Хакасия: Сохатин

Краеведение

Гора “Сохатин” / mountain “Sohatin”

Древняя крепость “Сохатин”. Находится на севере от деревни “Подлиственики” (ранее “Подзапот”). Сама деревня находится в умирающем состоянии, на 2015 год поселение составляло около 11 человек, для сравнения в 2002 году было 72.

Крепость “Сохатин” была сооружена ещё более 4000 лет назад, народом “хоорай” (древние кыргызы).

Обрывы на западной и южной части крепости

Древние жители весьма постарались с выбором места для отражения набегов, сказать что она не преступна это ничто ни сказать. Как по мне так подъём они затруднили не только от набегов противника, но и для себя. Высота обрыва 220 м.

За бортом -22 мы заряжены чаем и печеньками, приступаем к подъёму и покорению крЭпости.

Подход к крепости можно осуществить с юго-восточной стороны либо с востока, с востока на толику попроще, но это и то, если ты идёшь летом.

Мы пошли с юга… Градус подъёма составлял ориентировочно 35–40 градусов.

Крутой подъём на крепость.

Последняя надежда на то, чтобы вернуться в тёплую машину

Гора Сохатин

Крепость имеет прямоугольную форму ~ 50 на 25 метров, высота 1,2–1,6 м, ширина местами достигает 2 метров. Как-то это чудо уцелело до нашего времени. Кладка зауряднейшая, камни сложенные друг на друга, ничем не скреплены. В центральной части имеется входная группа. Врагу можно было попасть сюда только с восточной части либо с южной.

В 1989 году и в 1995 году на крепости производились раскопки, позволяющие говорить о том, что настоящий памятник является уникальным архитектурно-фортификационным сооружением эпохи бронзы (2 тысячелетия до н.э.). Источник


Спасибо за внимание! Подписывайтесь в группу во вконтакте