13.10.2018

Гость из Новосибирска, знаток звёздного неба

Астрономия

Занятия в клубе "Эврика" принесли новые знания и впечатления.Отделение Русского Космического Общества Хакасии сформировано на базе музея-заповедника «Сундуки».Одним из проектов отделения является Клуб"Эврика". Жемчуг исканий. В нем и принял участие, покоренный изумительным небом Сундуков, гид-экскурсовод Большого новосибирского планетария Олег Кашин.В стенах школы посёлка Июс ОН провёл увлекательную беседу, сопровождая её презентациями о Солнце и кратере Жаманшин в Актюбинсой области в Казахстане, где он побывал в экспедиции. Там более миллиона лет назад упал метеорит диаметром до 500 метров, а в результате падения образовались от высоких температур необычные породы камней. Ребятам были показаны следы падения метеорита, камни побывали в руках каждого желающего и были подарены в детский клуб «Эврика».
Подвижная карта звёздного неба привлекла пристальное внимание ребят и подготовила к ночным экскурсиям по звёздному небу музея-заповедника «Сундуки».В первую ночь небо играло злые шутки: как только телескоп наводился на объект, наплывала туча, движимая сильным порывистым ветром.
Во второю ночь удалось рассмотреть Марс во всём его великолепии и восхититься Плеядами.
В полдень у крыльца школы дети в телескоп наблюдали Солнце, а на территории древней обсерватории Сундуки Солнце могли наблюдать гости из Абакана, Минусинска, Ачинска, Ужура, Красноярска. Звезда Арктур, наблюдаемая Служителями 3700лет назад засияла с новой силой от восхищённых глаз любителей звёздного неба, соединяя прошлое и настоящее здесь и сейчас.
Огромная благодарность увлечённым своим делом людям, передающим другим знание звёздного неба и любовь к нему.