26.10.2018

Экспедиция в кратер Жаманшин

Астрономия
Посмотреть фотоотчет(5)

Астроном  Олег  Кашин привёз  уникальные  материалы  с места падения метеорита

Жаманшин – удивительное место. При взрыве кометы появились чудовищные температуры, которых в обычных условиях на Земле не бывает даже в лаве извергающегося вулкана. Земные породы испарялись, плавились, пенились, поднимались облаками почти до 80км в высоту, а потом конденсировавшись падало на землю в виде удивительных стекол – тектитов, которые содержат в себе часть вещества космического гостя (до 10% космического никеля)!

Как возникают кратеры?

Если космическое тело, входя в атмосферу Земли, тормозится ей и с маленькой скоростью падает, то пробивая земную кору образует кратер, в котором и остается. Такие кратеры называются ударными.  В этом случае его можно извлечь, определить, что это, к примеру, метеорит. Совсем другое дело, когда космическое тело имеет большие размеры, (от нескольких сотен метров) и не успевает испытать тормозное действие нашей атмосферы. При падении оно имеет скорость десятков километров в секунду и полностью уничтожается. Большая часть его энергии переходит в тепловую, образуя раскаленную плазму, способную испарить и расплавить все вокруг себя, а невиданные давления - смять земные пласты, перевернуть и разбросать их на многие километры. Так произошло и в кратере Жаманшин. Гигантское давление и невообразимая температура разрушили поверхности планеты. На какой-то момент земная кора в маленькой области Приаралья стала жидкой. По расплавленной магме пошли волны, так же, как они идут от камня, брошенного в лужу. Ударная волна вздыбила породы, сдвинула, опрокинула слои. Так образовался внутренний вал Жаманшинского кратера, своеобразная «машина времени», срез истории нашей планеты за сотни тысяч лет. Огромная сила поднимала в воздух глыбы камня размером с дом и выбрасывала их на расстояние нескольких километров от эпицентра взрыва, на планету пролился огненный дождь.

Вырванные слои земли, соединившись с веществом разлетевшегося на мелкие частицы космического тела, осели на землю, образовав новые доселе совершенно неизвестные на земле породы.

Так, в кратере мы нашли много интереснейших экспонатов, которые на Земле могут встречаться только в подобных местах. К примеру, лешательерит – вспенившийся кварц, способный плавать в воде. Как известно этот минерал плавится только при температуре 1700 градусов, что еще раз доказывает, что кратер не вулканический, а космический: магма вулкана имеет температуру 1300 градусов. От сумасшедшей температуры камни превратились в пену, а затем остыли, в результате чего и появился такой плавающий кварц.  

На поверхности кратера встречаются оплавленные каплевидные камни - тектиты. Испарившиеся при взрыве вещества конденсировались и выпадали на землю дождем таких каменных капель. Найденные нами тектиты – еще одно доказательством мощного взрыва и наличия огромной температуры в эпицентре взрыва.

Есть в Жаманшине и еще одна очень притягивающая и потрясающая достопримечательность: древние окаменелости. Кратеру всего-то миллион лет, а вот 250 миллионов лет назад в этом месте располагалось большое море. В результаты взрыва космического тела, поднявшего глубинные слои земли, на поверхности оказались окаменелые обитатели древнего моря: белемниты - полностью вымерший отряд морских головоногих моллюсков, которых также называют «чёртовыми пальцами», мидии, устрицы обломки кораллов. Могут встречаться также зубы акул и других хищных рыб.

Музею-заповеднику  «Сундуки»  дарим находки с места падения Жаманшин.