08.12.2017

Дорога в космос. Истоки

Астрономия

Пятьдесят пять лет достижению человеческой мысли в познании тайн вселенной. Пятьдесят пять лет человек в космосе. Как и когда человек ступил на дорогу, ведущую в космос?

Отправляемся к истоку звездной астрономии в каменный век на ачинскую палеолитическую стоянку, где был найден календарь, возраст которого примерно 18 тысяч лет. В 1972 в жилище из бивней мамонта учёными Г.А. Авраменко и В.Е.Ларичевым был найден и описан лунно - солнечный календарь. Он представляет миниатюрную скульптуру, вырезанную из бивня мамонта, на ней размещен спиральный узор, состоящий из 1065 различных по очертаниям лунок, которые объединены в змеевидные полосы. Спирали рассекаются на отдельные ленты, а те разделяются на извивающиеся зигзагами строчки. Древний мудрец мог рассчитывать солнечные, лунные затмения, вести счет дням, месяцам – это говорит об интересе к небу, о знании циклов планет. В данный момент календарь находится в Новосибирском институте археологии и этнографии, а на месте находки недалеко от Ачинска поставлена памятная доска с изображением находки и именами учёных.
Данное открытие вдохновило ученых на дальнейший поиск. Теми же учёными был обнаружен древний памятник на горе Солбон в северной части Хакасии на юге Сибири. Петроглиф «Белая Лошадь» считается одним из самых уникальных рисунков послеледниковой эпохи Сибири. Найти петроглиф нелегко, так как он расположен на скальной гряде, куда ведет узенькая тропинка по краю высокого обрыва. Рисунок небольшой по величине, и невнимательный путешественник может его не заметить. Основой для рисунка послужил природный выход капелек известняка. Человеку осталось лишь нарисовать контур лошади и соскоблить всю лишнюю соль вокруг рисунка. Необычная техника исполнения позволила рисунку сохраниться на долгие века. Подобный древнейший памятник находиться только во Франции. На средневековых картах звездного неба астрономы изображали созвездие Лошади, а не Льва. Именно 18-16 тысяч лет назад солнце находилось в созвездии Лошади (сейчас в Водолее). В месте, где находится петроглиф, древние люди наблюдали дни зимнего солнцеворота, когда солнце «к весне и лету поворачивает». Белая Лошадь - это астрономический символ обновлённого времени, движения, начала жизни. Наблюдение за солнцем 22 декабря от Белой Лошади началось 18-16 тысяч лет назад и передавалось древними мудрецами по традиции. Во втором тысячелетии до нашей эры звёздная астрономия достигла расцвета…
В 2011 году на юге Сибири открыт природно-исторический комплекс «Сундуки» под открытым небом, посетив который вы приобщитесь к звездной астрономии древних. Вас ждут астропункты: выложенные камнем площадки виде кругов и овалов, окна, желоба, наклонные плиты, визиры, петроглифические композиции, каменные ниши - протохрамы времени – памятники, с которых наблюдались не только луна и солнце в точках равноденствий и солнцестояний, но и велись наблюдения за звездой Арктур в созвездии Волопаса и Бетельгейзе в созвездии Ориона.

Космическая эпоха имела начало в древнекаменном веке через человека, наблюдавшего за загадочными явлениями неба. Незыблемыми остаются Небо, созвездия и «блуждающие светила» – Луна и Солнце, но мысль человека движется. Она проникает в бесконечный космос через познание его тайн, создаёт чудо космической техники, выходит в открытый космос. Человек древнекаменного века стал у истоков космической эпохи в своём стремлении объяснить природные явления окружающего мира и применить их в действительной жизни для блага людей.