Через тернии к звёздам!

Астроархеология

Per aspera ad astra!» Через тернии к звёздам!

Буше де Перт – первооткрыватель культуры древнекаменного века и первых образцов искусства с числовыми знаковыми «записями». Идеи его работ: о давнем внимании древних людей к небу и о причинах возникновения представлений об астральных богах. Открытия Буше де Перта были подтверждены результатами раскопок пещерных стойбищ «человека природы» Э. Лартэ и Г. Кристи на берегах Соммы в 1858 году. Ими были обнаружены изделия из бивня, кости и рога, поверхности которых покрывали определённым образом сгруппированные насечки, зарубки, чёрточки и лунки. Позже все эти предметы с «пиктограммами» будут описаны и представлены как объекты, которые служили «для счёта периодов времени».


Князь Павел Арсеньевич Путятин – последователь идей Буше де Перта. Он открыл на стоянке каменного века в Бологое пластину с изображениями приполярных созвездий. Дал начало становлению астроархеологии. На одной из широких плоскостей шиферной пластины он усмотрел созвездие Большой Медведицы, а также ряд других созвездий приполярной части неба – Волопаса, Дракона и Гончих Псов.


Астрофизик Джон Локьер разаботал принципы полевой астроархеологии, нацеленной на выявление астрономических аспектов храмов Древнего Египта, определяя каждый раз с максимально возможной точностью ориентацию длинных осей каждого из святилищ. И оказывалось, что постройки сооружались с учётом ночного захода или захода определённых звёзд, которые могли определять часы ночи, или восхода звёзд, предваряющих на час появление Солнца из-за горизонта.

Марсель Бодуэн – археолог, геолог, знаток древности. Он первым высказал идею относительно восприятия палеолитическим человеком звёздных скоплений пояса эклиптики в анималистических образах.

Карл Хентце первым предположил наличие в узорах на стенках сосудов культуры яншао художественного изложения сложных и целостных мифологических сюжетов. За основу в интерпретации он принимал лунарные мифы.

Владислав Иосифович Равдоникас исследовал идею отражения в древнем искусстве космических, солярно-лунарного характера представлений. Критиковал механистические трактовки наскальных изображений и призывал перейти к доказательным интерпретациям астроархеологической ориентации.

Современные исследователи в области полевой астроархеологии: Потёмкина Т. М., Марсадолов Л.С., Забияко А. П. Тугужекова В.; астроархеологии и древнего искусства: Д.А. Севостьянов, С.А.Теплоухов, О.В. Ковалёва, С.А. Прокопьева, Е.Г. Гиенко, С.В. Карлов, С.А. Паршиков, В.Е. Ларичев.